Foodie blog

miércoles, 19 de octubre de 2011

Cocido de pata de vaca

Nunca en mi vida habia comido o hecho un cocido de paticas de vaca.  Esta vez quize complacer a mi esposo cosinando algo que siempre mencionaba cuando de paticas se trataba.  Solo habia cosinado paticas de cerdo guisada, pero el cocido, nunca!.  Cada vez que mi esposo mencionaba el cocido de paticas de vaca me decia que devia llamar a mi suegra para preguntarle, pero nunca lo hize, por lo menos le agradesco a mi suegra (QPD) pues por ella aprendi a cosinar las paticas guisadas.

Esta vez preguntandole a mis amigas de un grupo de internet y a mi cuñado Lolon (tremendo cosinero) puse en practica las ideas que me dieron e hize mi primer cocido, y la verdad quedo rico, y eso que yo no como paticas pero si trate el caldo y estaba rico.  Asi que aqui les comparto mi cocido de paticas de vaca, espero  les guste.
Ingredientes:
1 pata de vaca (yo use solo la mitad de la patica)
1 lata pequeña de garbanzos
4 ramas de apio
1/2 libra de yautia blanca
1/2 libra de yuca
1/2 libra de papa
1/2 ahuyama pequeña (yo use mucha pues la ahuyama le dara el color al cocido)
2 naranjas agrias
1 manojo de cilantro/verdura
3 aji gustoso "dulce" (aji cachucha)
2 cabezas de ajo
oregano entero
1/2 sobre de Sason Accent con culantro y achiote
2 sopitas/caldo de pollo
2 cucharada de Wisky o ron (opcional)
Jamon ahumado (opcional)

Preparacion:
Lavar y cortar las paticas en cuadros pequeños (cuando la compro en la carniceria pido que la corten en cuadritos asi como muestra la foto)
Poner en una olla las paticas con suficiente agua, 3 ramas de apio, el agrio de una naranja agria, 5 dientes de ajo majado y oregano (aprox. 3 cucharadas), dejar hervir hasta que las paticas esten blanditas.
Aqui las paticas ya blanditas
Deshuese las paticas y las cortas en pedazos pequeños, puede colocarle algunos huesos tambien, yo le deje los huesos mas pequeño  los cuales tenian pedasitos de la masa.
Pelar los viveres y cortar en cuadros pequeños, corte mucha ahuyama
Majar 3 ajies gustosos, 1 cucharada de oregano, un poco de cilantro, 1 rama de apio y suficiente ajo (yo maje unos 5 dientes). Si no tiene un mortero pueden hacerlo en la licuadora.
 En un poco de aceite sofreir el sofrito que acabamos de majar
Añadir las paticas y el wisky/ron y mover constantemente (el wisky/ron es para matar el sabor de la vaca, este tip me lo dio mi cuñado lolon)
 Luego colocar medio sobre de el sason accent
Añadir los viveres, el caldo de pollo, la lata de garbanzos, el cilantro (ponerlo amarrado asi pueden sacarlo completo), colocar suficiente agua y poner a hervir
Asi va luciendo el cosido, dejarlo hasta que valla espesando, colocar el agrio de una naranja agria al paso mientras prueva si esta bien de agrio, tambien provar la sal en caso que necesite mas
Aqui el cosido ya listo para comer
 
Servir con lo que le guste, yo lo acompañe con arroz blanco, tostones verdes y aguacate
8G6KHBPP9XJK

15 comentarios:

linda dijo...

gringaaa muchisimas graciassssssssssssssss voy a ver si lo trato de hacer la proxima semana ummmmmmm k ricura!

gracias por estas recetas tan ricas mi amiga !!!

Giselle dijo...

Que rico !!! Sabes para cuantos tragones alcanza esta reseta??

Giselle dijo...

Otra pregunta.... le echas el agua que hierves las patas?

Gringa74 dijo...

Linda ojala lo trates, y me dejas saber de una vez como te quedo.

Giselle jajaja que risa con eso de los tragones. Siempre me a alcansado para tres porciones del tamaño que ves en la foto, so si comen como mi esposo dira que para tres.

Aserca de el agua donde hervi las patas, pues yo la boto, se de alguien que dijo que la licua y le pone un poco. Yo no de mi parte no me gustaria usarla, pero cada cual encuentra su truquito mas luego lol
Un beso a Vida!!

Nerise dijo...

Hola....
Llegue a tu blog por un comentario que dejaste en el mío, no lo conocía, me parece super interesante y veo que estas haciendo un gran trabajo para difundir la cocina dominicana en Estados Unidos, voy a incluir tu blog en el listado de los que recomiendo en mi blog... felicidades, excelente trabajo!!!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Nerise!
Gracias por tus palabras. Poco a poco e estado incluyendo recetas, aprendiendo tambiena cosinarlas y tratando de aprender esos platos tan rico que comiamos en nuestro pais. Poco a poco se estan perdiendo, por eso me base mas en colocar mas recetas de mi pais, asi la mantenemos viva.

Gracias por tu comentario y visita, yo tambien inclui tu blog en mis blogs list.

Un abrazo!

linda dijo...

GRINGAAAAAAAA AY DIOS q rico me quedo con este paso a paso!!! muchas graciasss amigaaaaaa, ricooooooooo ricooooooo ricooooooooooo!!!!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Linda que bueno que lo hicistes... ya sabes a tus ordenes..

linda dijo...

hola gringa!!! estoy hoy de nuevo en cocinadera de cocidoooo , ummmmm
una vez mas graciasss

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Que bueno Linda.. yo tengo que hacer uno pronto para el Don jajaja

Anónimo dijo...

hola buenos dias muchisismas gracias por la receta de patas de vaca nunca lo he hechopero lo hare en este instante eres genial alcompartir tus recetas

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola! A mi me encata comportarir todo lo que aprendo. Es mi pasatiempo el inventar en la cosina, y si a otros les ayuda me siento paga :)

luisa encarnacion dijo...

Excelente receta me encanta gracia me sirvió de mucho bendiciones

Nelissa dijo...

Hoy mismo la are si Dios me lo permite,mil gracias...

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Luisa y Nelissa gracias por el comentario

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