Foodie blog

domingo, 21 de agosto de 2011

Sancocho Dominicano



 El sancocho es uno de los platos favorito y más mencionado cuando es un día de lluvia o cuando estamos en alguna celebración, como una reunión familiar o un cumpleaños.  Hay muchas versiones de como hacer un sancocho y que colocarle.  Esta es la forma que nos gusta en mi casa y espero que con este paso a paso tengan una idea de como hacer un sancocho.  Ya luego que tengan la experiencia, podrán hacerlo con los ingredientes que les gustan.  Espero les guste este paso a paso y les sea de mucha utilidad.
Ingredientes:
Vegetales
3 plátanos (cortar en pedazos)
5 guineos(bananos verdes) (cortar en dos)
1 libra de yuca (no cortar la yuca muy pequeña)
1 libra de ñame (cortar en cuadros no muy pequeños)
1/2 libra de yautía(malanga), blanca, amarilla y lila (cortar en cuadros no muy pequeños)
3 mazorcas de maíz (cortar las mazorcas en 3 pedazos o a su gusto)
1/2 de una auyama pequeña (cortar en cuadros no muy pequeños)
3 tallos de apio(celery)
1/2 ají verde
1/2 cebolla
Cilantro (la cantidad a su gusto)
Carnes
Cortar las carnes en cuadritos a su gusto, menos el pollo
1 1/2 libra de carnes de res en cuadritos (puede usar carne de res con hueso)
1 libra de cerdo en cuadritos
3 chuletas ahumada cortadas en dos
1 libra de pollo (yo usé la cadera, muslos, alas y pechuga)
1 patica de cerdo (opcional)
Puede añadir otros tipos de carnes si así desea


Condimentos
5 cubos de caldo de pollo o a gusto
sofrito, orégano, adobo a gusto


Preparación:
Cortar y lavar las carnes.  Luego sazonar con el sofrito, orégano y adobo.  Yo uso un poco de salsa de soya, me gusta darle un toque más saladito a la carne.
En un caldero grande poner un poco de aceite y rociarle un poquito de azúcar (el azúcar es para que la carne coja un poco más de color).  Luego poner a sofreír la carne y cuando se esté sofriendo ponerle un poco de agua para que se vaya ablandando

Mientras las carnes se van cociendo, empezar a pelar y cortar los vegetales. Empezar con los vegetales que irán a poner de primero, como el maíz, los plátanos y los que dejo de último, la yuca.

Cuando la carne esté lista reserva para más luego. (mayormente el pollo se desbarata primero, yo siempre lo saco y lo dejo para echar casi al final para que no se desmenuce en el sancocho)
En una olla bien grande poner un poco de agua, añadir el apio, la cebolla, el ají, 3 cubos de caldo de pollo y el cilantro (yo lo dejo entero para luego retirarlos, el cilantro lo dejo amarrado para que no se suelte)
Cuando el agua empiece a cambiar el  color le coloco los vegetales que duran más tiempo para estar blando, como el maíz y los plátanos
Luego añado más agua y empiezo a agregar todos los vegetales.  Usualmente dejo la yuca para lo último
Después de unos 10 minutos, le coloco las carnes, el caldo que quedó de la carne, los dos cubitos de pollo y si es necesario más agua
Dejar hervir hasta que los vegetales estén blando.  Moverlo varias veces para que no se pegue al fondo. Si está bajo de sal, ajuste a su gusto. 
Yo remuevo el ají, cebolla, cilantro y apio y los licua con un poco del caldo en caso necesitarlo para espesar mas. Antes no sabía cómo espesarlo, trate varios trucos y no me ayudaron.  Si el sancocho no llega a espesar pueden usar este truco:  Licuar los vegetales que retire, junto con un pedazo de yautía, plátano o cualquiera de las viandas que quiera, le pone un poco del caldo y luego lo incorpora al sancocho, si quiere lo puede colar primero.  Este fue el único truco que pudo ayudarme.  Pero luego de tantas prácticas pude hacer que espesara sin tener que hacer nada común.  Aprendí tratando de no mover tanto el sancocho y dejando que los vegetales se vayan soltando solo, es decir los vegetales al estar blandito van desmenuzándose y haciendo que el sancocho se vaya espesando.  Así que no moverlo a cada minuto, para que el sancocho espese solito.
Aquí mi sancocho listo

Lo pueden servir acompañado de arroz blanco y aguacate (me faltó el aguacate para la foto).  Me encanta colocarle limón a mi sancocho, pero pueden usar salsa tabasco para sentirle un poco de picante.

domingo, 14 de agosto de 2011

Doughnuts/Donas

 Esta receta la vi por primera vez en la página Dominican Flave.  La traté y me encantó, a mi familia mucho más.  Con el permiso de la autora aquí les dejo el paso a paso de esta rica receta de donas.  El sabor es tan rico que recuerdo unas que comía en Santo Domingo.

Ingredientes:
1 libra de harina de trigo (eq. 3 tazas)
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 huevo
½ taza de mantequilla derretida (eq. 1 barra de mantequilla)
1 taza de leche (mezclada con 3 cucharadas de azúcar y ½ cucharada de sal)
1 nuez moscada rallada (o 1 cucharadita si ya está molida)

Todos los ingredientes listos
Mezclar el azúcar y la sal con la leche
Se cierne la harina con el polvo de hornear (use un colador regular para cernir la harina)
Así se ve la harina ya sin grumos
Colocar la nuez moscada
Unir bien para que el polvo de hornear y la nuez moscada se una.  Luego añadir el huevo, la leche y por último la mantequilla y mover para que los ingredientes se unan
Ahora preparamos una masa, si se siente muy mojada le añadimos más harina
En una superficie plana y limpia colocamos la masa y empezamos a amasar con un rodillo dándole forma pareja
Usar un  objeto  redondo, sea un vaso, una taza, yo use una tapa de un frasco, al igual usé otro  objeto  más pequeño para hacer el circulo del centro
La ponemos a freír hasta que se dore (no dejar dorar mucho porque se ponen duras), y luego la dejamos escurrir el aceite
Así lucen las donas, ahora las vamos a espolvorear con azúcar
Yo les rocié azúcar, tapé el envase y sacudí varias veces para que el azúcar cubriera las donas
Aquí una dona ya terminada
Y asi luce por dentro
Que ricas se ven.....

miércoles, 10 de agosto de 2011

Ensalada de Pasta Tricolor



Cuando probé esta ensalada por primera vez quedé encantada. No solo por su colorido, si no por lo rica que sabe. No pude resistir pedir la receta y hasta hoy decidí hacerla, después de 4 años con la receta guardada. La ensalada es bien facil de preparar, pueden sustituir los ingredientes, como también añadir otros.


Ingredientes:

1 frasco de Italian Dressing, puede ser Zesty o Regular
Ajies verde, rojo, amarillo, naranja (usar la mitad de cada uno)
Cebolla a gusto
Tomate (puede usar los cherries tomatoes y cortarlos por la mitad)
Shredded cheese (queso rallado) blanco y amarillo
1 sobre de Salad dressing seasoning mix (pueden usar McCormick's salad supreme seasoning)
1 caja de pasta espiral tri color
Jamon
1 sobre de bacon bits

Preparación:

Cocinar la pasta como indica las instrucciones de la caja y dejar enfriar

Cortar los ajies, cebolla, tomate y jamon en cubitos pequeños
El queso es a su gusto, pero pueden usar 1/2 taza de cada queso

Unir todo los ingredientes, colocar el sobre de salad dressing y por último, colocar el italian dressing. Puede usar mas de la mitad del frasco del italian dressing, de acuerdo a su gusto.

Asi luce la pasta tricolor. Espero la disfruten...

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