Foodie blog

viernes, 25 de noviembre de 2011

Chambre de Guandules



Este rico plato lo comí por primera vez hace unos 13 años atrás o más. Quedé encantada con el, tanto que quería volver a comerlo.  Gracias a mi amiga Jennifer Pérez (la cual lo estaba preparando para su esposo), aprendí con ella como hacer un chambre de guandules.  Hoy fue la primera vez que lo preparé y quedó bien rico.  Les comparto este paso a paso, una idea de como aprendí a hacerlo con mi amiga Jenny.
Ingredientes:

1 bolsa de gandules congelados (equivale a 2 tazas)
1 libra de chuleta ahumada o 3 chuletas, alrededor de 2 tazas ya picadas
1 tira de longaniza
½ libra de masita de cerdo
1 libra de costillitas
1/2 libra de jamón ahumado (opcional) (1/2 taza)
2 plátanos verdes
1 libra de batata
1/2 libra de papa
1/2 libra de yuca
1 libra de auyama o calabaza (opcional)
1 taza de arroz
Agrio de naranja o ½ limón
Orégano
Cilantro/Verdura
1 tallo de apio
Cebolla
Ají cubanela
3 cubos de caldo de pollo
¼ taza de salsa de tomate
1 taza de arroz crudo

Ablandar los gandules como de costumbre.  Yo los pongo a sofreír con un poco de aceite primero, luego le colocamos un poquito de orégano, sal, cilantro y le exprimimos ½ limón o un poco de naranja agria.
Cortar las carnes en pedazos pequeños.
Sazonar las costillitas y la carne de cerdo a tu gusto.  Cocinar hasta que estén blanditas.
Mientras se ablanda los gandules y la carne se va cocinando, pelar los víveres y cortarlos en pedazos pequeños.
Luego que la carnes estén blanditas y los gandules, sofreír el resto de las carnes.
Después de freír el jamón, chuleta y longaniza, ponemos los gandules en una olla bien grande, le añadimos suficiente agua, y colocamos todas las carnes, los víveres y ¼ taza de salsa de tomate o una cantidad a su discreción.  Dejamos hervir hasta que vaya espesando.
Colocar la taza de arroz y mover constantemente para que el arroz no se pegue al fondo. Ajustar la sal en caso que necesite más.
Así va luciendo el chambre, asegurarse que el arroz no esté crudo, dejar que espese un poco y retirar del fuego.
PS: no lo deje secar mucho, es bueno dejarlo un poco suelto, ya que el caldo tiende a secarse por el arroz.
 Servir con aguacate y un poco de salsa picante.

sábado, 5 de noviembre de 2011

Sorullos de Harina de Maíz




 
Desde que los probé por primera vez me encantaron.  Hasta que hace unos días decidí a prepararlos yo misma.  Siempre los compro en un restaurant Puertorriqueño cerca de mi casa, y como me encanta inventar pues empecé a buscar recetas y buscar tips que me ayudaron a prepararlos.  Algunas recetas decían 1 cucharada de azúcar, los hice de acuerdo a la receta pero no salían dulce como los que usualmente compro en el restaurant.  Entonces decide hacer unos cambios y prepararlos a mi manera y por ahora puedo decir que casi se parecen a los que compro el en Restaurant El Viejo San Juan.

Les dejo este paso a paso, si tienen algunos tips o sugerencias con gusto los pondré en práctica para cuando vuelva a preparar más sorullos. 


Esta es la harina que uso
Ingredientes:
1 1/2 taza de harina de maíz
1/4 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar blanca
2 tazas de agua
1 taza de queso rallado (usar el queso de tu gusto)
Abundante aceite para freír

Preparación:
Poner a hervir las dos tazas de agua junto con la sal y el azúcar

Cuando el agua este hirviendo bajar el fuego e incorporar la harina y mover para que los ingredientes se unan evitando que se hagan grumos
Luego colocamos 1/2 taza de queso rallado, la otra 1/2 taza la usaremos para rellenar los sorullos
Mover constantemente para que el queso se una con la harina y no se pegue al caldero.  Mover hasta que la masa esté bien seca.
La removemos del caldero y la dejamos enfriar por unos 8 minutos o hasta que se sienta fría
Procedemos hacer los sorullos como muestra en la foto, tomando una cantidad un poco más grande que una cuchara
Amasamos y hacemos un huequito para colocar el queso rallado
Unimos los extremos para darle forma al sorullo y amasamos hasta que queden de esta forma
Aquí un sorullo listo para freír
Esta receta alcanzó para casi 20 sorullos
Freír en abundante aceite, evitando que se peguen al fondo
Así lucen por fuera y por dentro
Aquí los sorullos listos, espero les gusten, a mi familia les encantaron.

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