El sancocho es uno de los platos favorito y más mencionado cuando es un día de lluvia o cuando estamos en alguna celebración, como una reunión familiar o un cumpleaños. Hay muchas versiones de como hacer un sancocho y que colocarle. Esta es la forma que nos gusta en mi casa y espero que con este paso a paso tengan una idea de como hacer un sancocho. Ya luego que tengan la experiencia, podrán hacerlo con los ingredientes que les gustan. Espero les guste este paso a paso y les sea de mucha utilidad.
Ingredientes:
Vegetales3 plátanos (cortar en pedazos)
5 guineos(bananos verdes) (cortar en dos)
1 libra de yuca (no cortar la yuca muy pequeña)
1 libra de ñame (cortar en cuadros no muy pequeños)
1/2 libra de yautía(malanga), blanca, amarilla y lila (cortar en cuadros no muy pequeños)
3 mazorcas de maíz (cortar las mazorcas en 3 pedazos o a su gusto)
1/2 de una auyama pequeña (cortar en cuadros no muy pequeños)
3 tallos de apio(celery)
1/2 ají verde
1/2 cebolla
Cilantro (la cantidad a su gusto)Carnes
Cortar las carnes en cuadritos a su gusto, menos el pollo
1 1/2 libra de carnes de res en cuadritos (puede usar carne de res con hueso)
1 libra de cerdo en cuadritos
3 chuletas ahumada cortadas en dos
1 libra de pollo (yo usé la cadera, muslos, alas y pechuga)
1 patica de cerdo (opcional)
Puede añadir otros tipos de carnes si así desea
Condimentos
5 cubos de caldo de pollo o a gusto
sofrito, orégano, adobo a gusto
Preparación:
En un caldero grande poner un poco de aceite y rociarle un poquito de azúcar (el azúcar es para que la carne coja un poco más de color). Luego poner a sofreír la carne y cuando se esté sofriendo ponerle un poco de agua para que se vaya ablandando
Mientras las carnes se van cociendo, empezar a pelar y cortar los vegetales. Empezar con los vegetales que irán a poner de primero, como el maíz, los plátanos y los que dejo de último, la yuca.Cuando la carne esté lista reserva para más luego. (mayormente el pollo se desbarata primero, yo siempre lo saco y lo dejo para echar casi al final para que no se desmenuce en el sancocho)
En una olla bien grande poner un poco de agua, añadir el apio, la cebolla, el ají, 3 cubos de caldo de pollo y el cilantro (yo lo dejo entero para luego retirarlos, el cilantro lo dejo amarrado para que no se suelte)
Cuando el agua empiece a cambiar el color le coloco los vegetales que duran más tiempo para estar blando, como el maíz y los plátanos
Luego añado más agua y empiezo a agregar todos los vegetales. Usualmente dejo la yuca para lo último
Después de unos 10 minutos, le coloco las carnes, el caldo que quedó de la carne, los dos cubitos de pollo y si es necesario más agua
Dejar hervir hasta que los vegetales estén blando. Moverlo varias veces para que no se pegue al fondo. Si está bajo de sal, ajuste a su gusto.
Yo remuevo el ají, cebolla, cilantro y apio y los licua con un poco del caldo en caso necesitarlo para espesar mas. Antes no sabía cómo espesarlo, trate varios trucos y no me ayudaron. Si el sancocho no llega a espesar pueden usar este truco: Licuar los vegetales que retire, junto con un pedazo de yautía, plátano o cualquiera de las viandas que quiera, le pone un poco del caldo y luego lo incorpora al sancocho, si quiere lo puede colar primero. Este fue el único truco que pudo ayudarme. Pero luego de tantas prácticas pude hacer que espesara sin tener que hacer nada común. Aprendí tratando de no mover tanto el sancocho y dejando que los vegetales se vayan soltando solo, es decir los vegetales al estar blandito van desmenuzándose y haciendo que el sancocho se vaya espesando. Así que no moverlo a cada minuto, para que el sancocho espese solito.
Aquí mi sancocho listo
Lo pueden servir acompañado de arroz blanco y aguacate (me faltó el aguacate para la foto). Me encanta colocarle limón a mi sancocho, pero pueden usar salsa tabasco para sentirle un poco de picante.