Este rico plato lo comí por primera vez hace unos 13 años atrás o más. Quedé encantada con el, tanto que quería volver a comerlo. Gracias a mi amiga Jennifer Pérez (la cual lo estaba preparando para su esposo), aprendí con ella como hacer un chambre de guandules. Hoy fue la primera vez que lo preparé y quedó bien rico. Les comparto este paso a paso, una idea de como aprendí a hacerlo con mi amiga Jenny.
Ingredientes:
1 bolsa
de gandules congelados (equivale a 2 tazas)
1
libra de chuleta ahumada o 3 chuletas, alrededor de 2 tazas ya picadas
1 tira
de longaniza
½ libra
de masita de cerdo
1
libra de costillitas
1/2
libra de jamón ahumado (opcional) (1/2 taza)
2 plátanos
verdes
1
libra de batata
1/2
libra de papa
1/2
libra de yuca
1
libra de auyama o calabaza (opcional)
1 taza
de arroz
Agrio
de naranja o ½ limón
Orégano
Cilantro/Verdura
1
tallo de apio
Cebolla
Ají
cubanela
3 cubos de caldo de pollo
¼ taza
de salsa de tomate
1 taza
de arroz crudo
Ablandar
los gandules como de costumbre. Yo los
pongo a sofreír con un poco de aceite primero, luego le colocamos un poquito de
orégano, sal, cilantro y le exprimimos ½ limón o un poco de naranja agria.
Cortar
las carnes en pedazos pequeños.
Sazonar
las costillitas y la carne de cerdo a tu gusto.
Cocinar hasta que estén blanditas.
Mientras
se ablanda los gandules y la carne se va cocinando, pelar los víveres y
cortarlos en pedazos pequeños.
Luego
que la carnes estén blanditas y los gandules, sofreír el resto de las carnes.
Después
de freír el jamón, chuleta y longaniza, ponemos los gandules en una olla bien
grande, le añadimos suficiente agua, y colocamos todas las carnes, los víveres
y ¼ taza de salsa de tomate o una cantidad a su discreción. Dejamos hervir hasta que vaya espesando.
Colocar
la taza de arroz y mover constantemente para que el arroz no se pegue al fondo.
Ajustar la sal en caso que necesite más.
Así va
luciendo el chambre, asegurarse que el arroz no esté crudo, dejar que espese un
poco y retirar del fuego.
PS: no
lo deje secar mucho, es bueno dejarlo un poco suelto, ya que el caldo tiende a
secarse por el arroz.
Servir
con aguacate y un poco de salsa picante.