Foodie blog

miércoles, 19 de octubre de 2011

Cocido de Patas de Vaca

Nunca en mi vida había comido o hecho un cocido de paticas de vaca.  Esta vez quize complacer a mi esposo cocinando algo que siempre mencionaba cuando de paticas se trataba.  Sólo habia cocinado paticas de cerdo guisada, pero el cocido, nunca!.  Cada vez que mi esposo mencionaba el cocido de paticas de vaca me decía que debía llamar a mi suegra para preguntarle, pero nunca lo hice, por lo menos le agradezco a mi suegra (QPD) pues por ella aprendí a cocinar las paticas guisadas.

Esta vez preguntandole a mis amigas de un grupo de internet y a mi cuñado Lolon (tremendo cocinero) puse en práctica las ideas que me dieron e hice mi primer cocido, y la verdad quedó rico, y eso que yo no como paticas pero si trate el caldo y estaba rico.  Asi que aqui les comparto mi cocido de paticas de vaca, espero  les guste.
Ingredientes:
1 pata de vaca (yo use solo la mitad de la patica)
1 lata pequeña de garbanzos
4 ramas de apio
1/2 libra de yautia(malanga) blanca
1/2 libra de yuca
1/2 libra de papa
1/2 auyama pequeña (yo usé mucha, pues la auyama le dará el color al cocido)
2 naranjas agrias
1 manojo de cilantro/verdura
3 aji gustoso "dulce" (aji cachucha)
2 cabezas de ajo
oregano entero
1/2 sobre de Sazón Accent con culantro y achiote
2 cubos de caldo de pollo
2 cucharada de Whisky o ron (opcional)
Jamon ahumado (opcional)

Preparacion:
Lavar y cortar las paticas en cuadros pequeños (cuando la compro en la carniceria pido que la corten en cuadritos asi como muestra la foto)
Poner en una olla las paticas con suficiente agua, 3 ramas de apio, el agrio de una naranja agria, 5 dientes de ajo majado y orégano (aprox. 3 cucharadas), dejar hervir hasta que las paticas estén blanditas.
Aqui las paticas ya blanditas
Deshuese las paticas y las cortas en pedazos pequeños, puede colocarle algunos huesos tambien, yo le deje los huesos mas pequeño  los cuales tenían pedacitos de la masa.
Pelar los víveres y cortar en cuadros pequeños, corte mucha auyama
Majar 3 ajies gustosos, 1 cucharada de orégano, un poco de cilantro, 1 rama de apio y suficiente ajo (yo majé unos 5 dientes). Si no tiene un mortero pueden hacerlo en la licuadora.
 En un poco de aceite sofreir el sofrito que acabamos de majar
Añadir las paticas y el whisky/ron y mover constantemente (el whisky/ron es para matar el sabor de la vaca, este tip me lo dio mi cuñado lolon)
 Luego colocar medio sobre de el sazón accent
Añadir los víveres, el caldo de pollo, la lata de garbanzos, el cilantro (ponerlo amarrado así pueden sacarlo completo), colocar suficiente agua y poner a hervir
Así va luciendo el cocido, dejarlo hasta que vaya espesando, colocar el agrio de una naranja agria al paso mientras prueba si está bien de agrio, también probar la sal en caso que necesite más
Aquí el cocido ya listo para comer
 
Servir con lo que le guste, yo lo acompañe con arroz blanco, tostones verdes y aguacate
8G6KHBPP9XJK

20 comentarios:

linda dijo...

gringaaa muchisimas graciassssssssssssssss voy a ver si lo trato de hacer la proxima semana ummmmmmm k ricura!

gracias por estas recetas tan ricas mi amiga !!!

Giselle dijo...

Que rico !!! Sabes para cuantos tragones alcanza esta reseta??

Giselle dijo...

Otra pregunta.... le echas el agua que hierves las patas?

Gringa74 dijo...

Linda ojala lo trates, y me dejas saber de una vez como te quedo.

Giselle jajaja que risa con eso de los tragones. Siempre me a alcansado para tres porciones del tamaño que ves en la foto, so si comen como mi esposo dira que para tres.

Aserca de el agua donde hervi las patas, pues yo la boto, se de alguien que dijo que la licua y le pone un poco. Yo no de mi parte no me gustaria usarla, pero cada cual encuentra su truquito mas luego lol
Un beso a Vida!!

Nerise dijo...

Hola....
Llegue a tu blog por un comentario que dejaste en el mío, no lo conocía, me parece super interesante y veo que estas haciendo un gran trabajo para difundir la cocina dominicana en Estados Unidos, voy a incluir tu blog en el listado de los que recomiendo en mi blog... felicidades, excelente trabajo!!!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Nerise!
Gracias por tus palabras. Poco a poco e estado incluyendo recetas, aprendiendo tambiena cosinarlas y tratando de aprender esos platos tan rico que comiamos en nuestro pais. Poco a poco se estan perdiendo, por eso me base mas en colocar mas recetas de mi pais, asi la mantenemos viva.

Gracias por tu comentario y visita, yo tambien inclui tu blog en mis blogs list.

Un abrazo!

linda dijo...

GRINGAAAAAAAA AY DIOS q rico me quedo con este paso a paso!!! muchas graciasss amigaaaaaa, ricooooooooo ricooooooo ricooooooooooo!!!!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Linda que bueno que lo hicistes... ya sabes a tus ordenes..

linda dijo...

hola gringa!!! estoy hoy de nuevo en cocinadera de cocidoooo , ummmmm
una vez mas graciasss

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Que bueno Linda.. yo tengo que hacer uno pronto para el Don jajaja

Anónimo dijo...

Gracias por tan exquisita receta, lo hice tal como dice y me quedo como para chuparse los dedos....uuuummmmmmm, sabroso.

Anónimo dijo...

hola buenos dias muchisismas gracias por la receta de patas de vaca nunca lo he hechopero lo hare en este instante eres genial alcompartir tus recetas

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola! A mi me encata comportarir todo lo que aprendo. Es mi pasatiempo el inventar en la cosina, y si a otros les ayuda me siento paga :)

luisa encarnacion dijo...

Excelente receta me encanta gracia me sirvió de mucho bendiciones

Nelissa dijo...

Hoy mismo la are si Dios me lo permite,mil gracias...

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Luisa y Nelissa gracias por el comentario

Rosa dijo...

Excelente sabes muy Rica. Gracias muy buena cocinera

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Muchas gracias Rosa

Anónimo dijo...

hoy mismo estoy preparando el cicido espero me kede deliciuoso como e; tuyo y ademas el acompañamiento esta jenial te dejare saber como me kedo y gracias,

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Sin mentirte el mes pasado lo hize dos veces, y cada vez me queda mucho mejor, en especial al siguiente dia.

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