Foodie blog

lunes, 12 de septiembre de 2011

Sancocho de Habichuelas

El sancocho de habichuelas/sopion es muy parecido al sancocho dominicano tradicional. Por años estuve confundida con el nombre correcto, pero buscando información vía internet y preguntando a mis amistades y a mi cuñado Lolon, supe que el chambre es el que lleva arroz y el sancocho no lleva arroz. De este sancocho verán muchas variantes, como el uso de las carnes y el uso de los víveres/viandas, al igual la forma de cocinarlo.

En este paso a paso les muestro la forma que use para hacer mi sancocho de habichuela. Es la primera vez que lo hago, y espero que les sirva de guía para cuando quieran hacerlos ustedes. Sugerencias, opiniones e ideas son bienvenidas.

Quiero darle las gracias a mi cuñado Lolon por darme una idea de como prepara un sancocho de habichuelas.

Ingredientes:
1 libra de yuca
1 libra de ñame
1 libra de yautía blanca
1 plátano maduro
2 plátanos verde
1 libra de papa (olvide ponerla en la foto)
2 mazorca de maíz (omiti al final, pero es a discreción suyas si la quieren usar)
Ahuyama a su gusto
½ libra de batata
1 manojo de verduras/cilantro
1 naranja agria
Ajo
½ Ají
Apio
½ cebolla
1 bolsa de habichuelas rojas de 1 libra
2 sobrecitos de sazón accent con Culantro y Achiote
1 vara de longaniza
½ pollo
2 chuletas ahumada
1 libra de jamón ahumado
1 ½ de costillitas

Preparación:

PS: Hervir las habichuelas unas horas antes de empezar el sancocho. Yo decidí ablandar las habichuelas junto con el cilantro, 3 dientes majados, ½ ají, ½ cebolla y 2 tiras de apio.
Empezamos con las carnes. Cortar y la lavar las carnes como muestra en la foto.

Sazonar a su gusto y cocinar con un poco de aceite (pueden ver como lo hice en el paso a paso del sancocho). Yo le coloque a la carne un sobre de accent. La longaniza la deje para el final, no la cocine con las carnes, pero tome la decisión de sofreírlas primero para colocarlas al final, que siempre se desmoronan en el caldo.

Aquí la carne ya lista, el pollo lo deje para el final para que no se desmorone en el caldo.

Después empezamos con las habichuelas. Separar 1 ½ taza de granos, y licuar el resto con el agua donde se hablando las habichuelas. (Yo licue todo junto, cebolla, ají, ajo, verduras etc.)

Colar las habichuelas

En una olla grande colocar el caldo con los víveres y la carne. Colocar mas agua si necesita.

Mientras el sancocho va hirviendo, majar una tira de apio, 3 ajíes gustosos y 4 dientes de ajo (si quiere agregar otro ingrediente puede hacerlo a su gusto).

En un poquito de aceite sofreír la sazón que majo junto con un sobrecito de accent.

Este es el sobrecito que use
Agregar el sofrito al sancocho y mover constantemente para que no se pegue. Agregar el pollo y la longaniza. Si desea puede usar salsa de tomate, yo use para darle color el accent.  También puede majar la ahuyama para darle un poco mas de color al sancocho.  Ajusta el agua si es necesario, hacer lo mismo con la sal, puede usar caldo de pollo oh lo que use para darle sabor a sus comidas. Expremir el agrio de una naranja agria.
Ya listo el sancocho dejar enfriar

Servir con aguacate, si desea puede acompañarlo con arroz blanco. Espero les guste este breve paso a paso.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola yo tengo una duda la harina de maiz que c utiliza para hacer los sorullos d maiz es la misma que la que esta en la foto d la arepa dominicana (la masarepa)

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola! Si es la misma harina que use, la mas fina. Gracias por la pregunta, eso lo voy a especificar en el paso a paso. Que pases un lindo dia, y gracias por la visita.

Anónimo dijo...

Hola que tal!siempre visito tu pagina de recetas he aprendido mucho ya vi la foto de la harina que usaste para los sorullos gracias por la respuesta. Que pases un lindo dia tambien chao

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

De nada, que bueno que te pude ayudar.. Saludos

Anneris Morales de Pimentel dijo...

Esto me queda sabroso cuando lo hago, me encanto tu paso a paso. Me gusta que usas muchos condimentos naturales. Yo no uso sopitas y tambien todo queda sabroso.. felicidades!!!

Elizabeth Munguia dijo...

Se ve riquisimo, tratare esta receta cuando este toda mi familia reunida.

Elizabeth Munguia dijo...

Se ve riquisimo, tratare esta receta cuando este toda mi familia reunida.

Saray Melin Checo de los Santos dijo...

Muchísimas gracias por compartir esta receta!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Gracias por la visita

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Me avisa como te fue Elizabeth

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

De nada Saray

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...