El sancocho de habichuelas/sopion es muy parecido al sancocho Dominicano tradicional. Por años estuve confundida con el nombre correcto, pero buscando información vía internet y preguntando a mis amistades y a mi cuñado Lolon, supe que el chambre es el que lleva arroz y el sancocho no lleva arroz. De este sancocho verán muchas variantes, como el uso de las carnes y el uso de los víveres/viandas, al igual la forma de cocinarlo.
En este paso a paso les muestro la forma que usé para hacer mi sancocho de habichuelas. Es la primera vez que lo hago, y espero que les sirva de guía para cuando quieran hacerlo ustedes. Sugerencias, opiniones e ideas son bienvenidas.
Quiero darle las gracias a mi cuñado Lolon por darme una idea de como preparar un sancocho de habichuelas.
Ingredientes:
1 libra de yuca
1 libra de ñame
1 libra de yautía(malanga) blanca
1 plátano maduro
2 plátanos verde
1 libra de papa (olvide ponerla en la foto)
2 mazorca de maíz (omiti al final, pero es a discreción suyas si la quieren usar)
Auyama a su gusto
½ libra de batata
1 manojo de verduras/cilantro
1 naranja agria
Ajo
½ Ají
Apio(celery)
½ cebolla
1 bolsa de habichuelas(frijoles) rojas de 1 libra
2 sobrecitos de sazón accent con Culantro y Achiote
1 vara de longaniza
½ pollo
2 chuletas ahumada
1 libra de jamón ahumado
1 ½ de costillitas
Preparación:
PS: Hervir las habichuelas unas horas antes de empezar el sancocho. Yo decidí ablandar las habichuelas junto con el cilantro, 3 dientes de ajo majados, ½ ají, ½ cebolla y 2 tiras de apio.
Empezamos con las carnes. Cortar y la lavar las carnes como muestra en la foto.
Sazonar a su gusto y cocinar con un poco de aceite (pueden ver como lo hice en el paso a paso del sancocho). Yo le coloqué a la carne un sobre de accent. La longaniza la dejé para el final, no la cociné con las carnes, pero tomé la decisión de sofreírlas primero para colocarlas al final, que siempre se desmoronan en el caldo.
Aquí la carne ya lista, el pollo lo deje para el final para que no se desmorone en el caldo.
Después empezamos con las habichuelas. Separar 1 ½ taza de granos, y licuar el resto con el agua donde se ablandó las habichuelas. (Yo licue todo junto, cebolla, ají, ajo, verduras etc.)
Colar las habichuelas
En una olla grande colocar el caldo con los víveres y la carne. Colocar mas agua si necesita.
Mientras el sancocho va hirviendo, majar una tira de apio, 3 ajíes gustosos y 4 dientes de ajo (si quiere agregar otro(s) ingrediente(s) puede hacerlo a su gusto).
En un poquito de aceite sofreír la sazón que majó junto con un sobrecito de accent.
Este es el sobrecito que use
Agregar el sofrito al sancocho y mover constantemente para que no se pegue. Agregar el pollo y la longaniza. Si desea puede usar salsa de tomate, yo usé para darle color el accent. También puede majar la auyama para darle un poco más de color al sancocho. Ajusta el agua si es necesario, hacer lo mismo con la sal, puede usar caldo de pollo o lo que use para darle sabor a sus comidas. Exprimir el agrio de una naranja agria.
Ya listo el sancocho dejar enfriar
Servir con aguacate, si desea puede acompañarlo con arroz blanco. Espero les guste este breve paso a paso.
11 comentarios:
Hola yo tengo una duda la harina de maiz que c utiliza para hacer los sorullos d maiz es la misma que la que esta en la foto d la arepa dominicana (la masarepa)
Hola! Si es la misma harina que use, la mas fina. Gracias por la pregunta, eso lo voy a especificar en el paso a paso. Que pases un lindo dia, y gracias por la visita.
Hola que tal!siempre visito tu pagina de recetas he aprendido mucho ya vi la foto de la harina que usaste para los sorullos gracias por la respuesta. Que pases un lindo dia tambien chao
De nada, que bueno que te pude ayudar.. Saludos
Esto me queda sabroso cuando lo hago, me encanto tu paso a paso. Me gusta que usas muchos condimentos naturales. Yo no uso sopitas y tambien todo queda sabroso.. felicidades!!!
Muchísimas gracias por compartir esta receta!
Me avisa como te fue Elizabeth
De nada Saray
Hoy lo voy hacer espero que me quede haci de rico, gracias por su receta
Hoy lo voy hacer espero que me quede haci de rico, gracias por la receta, bendiciones
De nada! Espero que te quede bien y que te guste mucho.
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