Foodie blog

domingo, 21 de agosto de 2011

Sancocho Dominicano



 El sancocho es uno de los platos favorito y más mencionado cuando es un día de lluvia o cuando estamos en alguna celebración, como una reunión familiar o un cumpleaños.  Hay muchas versiones de como hacer un sancocho y que colocarle.  Esta es la forma que nos gusta en mi casa y espero que con este paso a paso tengan una idea de como hacer un sancocho.  Ya luego que tengan la experiencia, podrán hacerlo con los ingredientes que les gustan.  Espero les guste este paso a paso y les sea de mucha utilidad.
Ingredientes:
Vegetales
3 plátanos (cortar en pedazos)
5 guineos(bananos verdes) (cortar en dos)
1 libra de yuca (no cortar la yuca muy pequeña)
1 libra de ñame (cortar en cuadros no muy pequeños)
1/2 libra de yautía(malanga), blanca, amarilla y lila (cortar en cuadros no muy pequeños)
3 mazorcas de maíz (cortar las mazorcas en 3 pedazos o a su gusto)
1/2 de una auyama pequeña (cortar en cuadros no muy pequeños)
3 tallos de apio(celery)
1/2 ají verde
1/2 cebolla
Cilantro (la cantidad a su gusto)
Carnes
Cortar las carnes en cuadritos a su gusto, menos el pollo
1 1/2 libra de carnes de res en cuadritos (puede usar carne de res con hueso)
1 libra de cerdo en cuadritos
3 chuletas ahumada cortadas en dos
1 libra de pollo (yo usé la cadera, muslos, alas y pechuga)
1 patica de cerdo (opcional)
Puede añadir otros tipos de carnes si así desea


Condimentos
5 cubos de caldo de pollo o a gusto
sofrito, orégano, adobo a gusto


Preparación:
Cortar y lavar las carnes.  Luego sazonar con el sofrito, orégano y adobo.  Yo uso un poco de salsa de soya, me gusta darle un toque más saladito a la carne.
En un caldero grande poner un poco de aceite y rociarle un poquito de azúcar (el azúcar es para que la carne coja un poco más de color).  Luego poner a sofreír la carne y cuando se esté sofriendo ponerle un poco de agua para que se vaya ablandando

Mientras las carnes se van cociendo, empezar a pelar y cortar los vegetales. Empezar con los vegetales que irán a poner de primero, como el maíz, los plátanos y los que dejo de último, la yuca.

Cuando la carne esté lista reserva para más luego. (mayormente el pollo se desbarata primero, yo siempre lo saco y lo dejo para echar casi al final para que no se desmenuce en el sancocho)
En una olla bien grande poner un poco de agua, añadir el apio, la cebolla, el ají, 3 cubos de caldo de pollo y el cilantro (yo lo dejo entero para luego retirarlos, el cilantro lo dejo amarrado para que no se suelte)
Cuando el agua empiece a cambiar el  color le coloco los vegetales que duran más tiempo para estar blando, como el maíz y los plátanos
Luego añado más agua y empiezo a agregar todos los vegetales.  Usualmente dejo la yuca para lo último
Después de unos 10 minutos, le coloco las carnes, el caldo que quedó de la carne, los dos cubitos de pollo y si es necesario más agua
Dejar hervir hasta que los vegetales estén blando.  Moverlo varias veces para que no se pegue al fondo. Si está bajo de sal, ajuste a su gusto. 
Yo remuevo el ají, cebolla, cilantro y apio y los licua con un poco del caldo en caso necesitarlo para espesar mas. Antes no sabía cómo espesarlo, trate varios trucos y no me ayudaron.  Si el sancocho no llega a espesar pueden usar este truco:  Licuar los vegetales que retire, junto con un pedazo de yautía, plátano o cualquiera de las viandas que quiera, le pone un poco del caldo y luego lo incorpora al sancocho, si quiere lo puede colar primero.  Este fue el único truco que pudo ayudarme.  Pero luego de tantas prácticas pude hacer que espesara sin tener que hacer nada común.  Aprendí tratando de no mover tanto el sancocho y dejando que los vegetales se vayan soltando solo, es decir los vegetales al estar blandito van desmenuzándose y haciendo que el sancocho se vaya espesando.  Así que no moverlo a cada minuto, para que el sancocho espese solito.
Aquí mi sancocho listo

Lo pueden servir acompañado de arroz blanco y aguacate (me faltó el aguacate para la foto).  Me encanta colocarle limón a mi sancocho, pero pueden usar salsa tabasco para sentirle un poco de picante.

26 comentarios:

Hannah Abreu dijo...

Ay, Awilda...Que rico...Aunque no como carne pere me ha sido de mucha ayuda...Quizas me invente un asunto de esos vegano! lol....Muy bueno el paso a paso!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Heidi gracias por el cumplido. Esa es la idea que te de una ayuda. Si llegas a inventar algo sin la carne me dejas saber, seria interesante. Lo malo de no ponerle la carne es que no tendra ese saborcito ;)

By the way mi hija se llama como tu, solo que su nombre lo escribo Heidy lol

Linda dijo...

GRINGAAAAA MANITA!!! gracias por este paso a paso tan ricoooooo!!!!Lo voy a hacer unos de estos dias!! Gracias por siempre traer ricas recetas !!!!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

De nada Linda!! Para mi es un placer por lo menos dar un empujoncito con esto de las recetas. Ya sabes, si te antoja otra cosa, solo me avisas jajaja

linda dijo...

waooo hoy amaneci en sanchoco o cocidoo umm lo cierto es k toy en sopa. ummmmmmmm

Gracias amiga por este blog, es mi salvacion jajajajaj

beshitos!!!

KEEP UP THE GOOD WORK!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola Linda!! Aqui ya entro el friito y siento ganas de un sancochito. Vamos a ver que pasa jajaja

El proximo paso a paso es un cosido

Anónimo dijo...

esto la mejor reseta que publicado yo me anoto para ese sancochito lo proximo es un cosido

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Gracias por pasar por el blog. Te cuento que te van a encantar y mas cuando uno sabe que fue hecho por sus manos propias.

Mari dijo...

Hola Awilda :) vine a ver tu sancocho. Se ve muy rico! Como todos tus caldos. Que pases una feliz semana.

DTB

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Mari muchas gracias por pasar y dar tu apollo :)

Kuchy86 dijo...

OMG Thank You so much for this!!! Eres GENIAL!!! Gracias por traernos todas estas recetas paso a paso! Dios bendiga!!!

casilla dijo...

hola!!!tus recetas estan muy interesante y bien dominicanamente confeccionadas. quiero saber si puedo sustituir el sofrito por sazon liquido? gracias.

Anónimo dijo...

Gringa74 me parecen genial tus recetas,cunto me han gustado. DIOS TE SIGA BENDICIENDO Y DANDOTE SABIDURIA. :)

Anónimo dijo...

Muy buena la receta hoy ago mi sancocho a mandar mi esposo a la bodega a comprar los ingredientes

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola casilla!
Si puedes sustiruirlo a gusto, o usar condimentos mas frescos si deceas.

Hola Anónimo..
Gracias mil por tus palabras ;-)

Hola Tu beba...
Y rico que cae un sancochito en este frio ;-)

Anónimo dijo...

Ayyy k rico!! Creo k aprendere hacerlo mi novio es dominicano y kiero aprender

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Al principio uno cree que es dificil, pero luego con la practica se hace bien facil. Gracias por pasar

Amelia dijo...

Hola Gringa! Estaba buscando varias recetas en la red y la tuya me gusto mucho por lo facil de entender. Recientemente me mude con mi pareja y en varias ocasiones me he dicho que quiere un sancochito, no se lo he podido hacer, porque no se cocinar mucho y menos sancocho, jaja!.Pero hoy voy a sorprenderlo con tu receta. Gracias por la ayuda!

Anónimo dijo...

Ay mujer, mil gracias por esta receta... lo intente y me quedo RIQUÍSIMO!!!! Deje a todo el mundo sorprendidos, gracias!!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...


Hola Amelia!
Que bueno que podras poner en practic algunas ideas de aca para complacer a tu esposo, veras que pronto aprederas. Gracias por pasar.

Anónimo un placer saber que tratastes y te quedo bien, un saludo!!

Anónimo dijo...

Eso es un verdadero sancocho!! Yo lo dejo espesar un poco!! Pero así mismo fue k lo aprendí hacer en mi san juan dl alma!!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Anonimo gracias

Quetzalli dijo...

Hola
Disculpa, cómo se prepara el adobo para el sancocho?
Gracias

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola! El adobo que menciono es el de la marca Goya. Es un sazon en polvo. Si necesitas mas informacion me dejas saber. Saludos

Quetzalli dijo...

Hola, gracias por responder, yo estoy en México y para el próximo domingo haré el sancocho jejeje solo que no sé como o con qué sustituir el adobo, qué me recomiendas?

Saludos!!!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola! Puedes usar sal agusto. El adobo es un sazon en polvo que se usa para dar el toque de dal. Si no lo consigues usa sal, no mucho claro esta, pero usa la sal a tu gusto

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