Foodie blog

sábado, 5 de noviembre de 2011

Sorullos de harina de maiz

Desde que los probé por primera vez me encantaron.  Hasta que hace unos días decidí a prepararlos yo misma.  Siempre los compro en un restaurant Puertorriqueño cerca de mi casa, y como me encanta inventar pues empecé a buscar recetas y buscar tips que me ayudaran a prepararlos.  Algunas recetas decían 1 cucharada de azúcar, los hice de acuerdo a la receta pero no salían dulce como los que usualmente compro en el restaurant.  Entonces decide hacer unos cambios y prepararlos a mi manera y por ahora puedo decir que casi se parecen a los que compro el en Restaurant El Viejo San Juan.

Les dejo este paso a paso, si tienen algunos tips o sugerencias con gusto los pondré en práctica para cuando vuelva a preparar más sorullos. 


Esta es la harina que uso
Ingredientes:
1 1/2 taza de harina de maíz
1/4 cucharadita de sal
1/2 taza de azúcar blanca
2 tazas de agua
1 taza de queso rallado (usar el queso de tu gusto)
Abundante aceite para freír

Preparación:
Poner a hervir las dos tazas de agua junto con la sal y el azúcar

Cuando el agua este hirviendo bajar el fuego e incorporar la harina y mover para que los ingredientes se unan evitando que se haga grumos
Luego colocamos 1/2 taza de queso rallado, la otra 1/2 taza la usaremos para rellenar los sorullos
Mover constante mente para que el queso se una con la harina y no se pegue al caldero.  Mover hasta que la masa este bien seca.
La removemos del caldero y la dejamos enfriar por unos 8 minutos o hasta que se sienta fría
Procedemos hacer los sorullos como muestra en la foto, tomando una cantidad un poco más grande que una cuchara
Amasamos y hacemos un huequito para colocar el queso rallado
Unimos los extremos para darle forma al sorullo y amasamos hasta que queden de esta forma
Aquí un sorullo listo para freír
Esta receta alcanzo para casi 20 sorullos
Freír en abundante aceite, evitando que se peguen al fondo
Así lucen por fuera y por dentro
Aquí los sorullos listos, espero les gusten, a mi familia le encantaron

18 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola soy Scarlet. Desde ahora te deceo una feliz navidad y feliz año nuevo junto con los tuyos. Que este año sea un año lleno de bendicion.
Tengo una pregunta.
Me podrias dar la receta a la medida de gramos y/o ml.
muchas gracias.
La quiero hacer para la navidad. Muchas gracias.
Dios te bendiga.

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola Scarlet!

Muchas gracias por tus deceos, igual para ti y los tuyos.

Miles de excusas por no responderte antes, en estos dias estuve bien ocupada con los preparativos de la cena y los regalos. Se que es tarde para darte la informacion, pero aqui te la dejo si deceas mas luego hacerlos.

Para la harina serian unos 240 gramos.
La sal es de las cucharitas pequeñas, como una cuarta parte, no mucha es muy poquita.
Y el azucar seria unos 113 gramos
el queso rallado 226.8 gramos
y el agua 473.2 gramos.

Espero que eso te ayude, y si tienes otras preguntas me dejas saber.

Te cuidas mucho!

xekegel dijo...

LOS SORULLOS SON LOS FAVORITOS DE MIS HIJAS. ESA RECETA ESTA MUY BIEN EXPLICADITA, VOY A TRATARLA, SE VE BIEN RICA!

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Xekegel, trate lo mejor que pude para lograr que la receta me salga como me gusta, espero que a tus niñas le gusten tambien :)

Gigi F dijo...


Hola Gringa! Me encanta tu blog... una preguntita. Sera que se pueden poner en el horno en lugar de freirlos?? Si es asi a que temperatura y por cuanto tiempo. Gracias!!

CarmenLuisa dijo...

Gracias, excelente. La hize pero tuve que poner mas liquido por lo demas fantasticas.

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...


Hola Gigi F
Nunca los e hecho al horno, pero suena interesante, a ver si algun dia lo trato. Si llegas hacerlo tu, porfavor me dejas saber como te fue. Gracias por pasar..

CarmenLuisa que bueno que te gustadon ;-)

Anónimo dijo...

Gracias por la receta , me quedaron bien tuanis!!

Anneris Morales de Pimentel dijo...

muchas gracias. se ven ricos.

mayra dijo...

Wow me encanta mi esposo me tiene loxca de q aprenda a ser sorullos y la explicación q tienes es la mejor gacias los voy a ser :)

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Gracias a todas por sus comentarios, se les agradece el gesto ;)

Mary Ox dijo...

Las acabo de hacer y quedaron excelentes, gran blog! Felicidades

Franchesca Moscat Gonzalez dijo...

Ahí esta será la merienda de hoy, normalmente los hago con leche y anís así como tipo arepitas pero esta vez los hare siguiendo esta receta, gracias por el aporte.

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...


Mary Ox - muchas gracias!

Franchesca Moscat Gonzalez - hola franchesca, esta es la version puertoriqueña, se cual hablas y las dos formas son ricos. Gracias por pasar

Jahaira dijo...

Hola chica yo quisiera hacerlos, pero, como puedo hacerlos sin queso? Me podría enviar la receta sin el queso rayado, por favor?

Diana Aguilar dijo...

Hola mi nombre es Diana! Vivo en EU y desde que me mude de Pueto Rico siempre he querido aprender hacer sorullos. Hoy me anime hacerlos con tu receta y quedaron espectaculares! A mi y mi familia le gusto mucho. Muchas gracias! :)

Oscar Canales dijo...

Super!! Esta receta y harina fresca Molida de la NC State Fair quedan de show. Gracias!!!

Yanira Ríos dijo...

Se ven muy bien. Yo quiero hacerlos sencillos sin azúcar porque a mi mamá le quedaban riquísimos y los acompañaba con un plato de habichuelas blancas guisadas con mucha calabaza. Quiero revivir mi niñez y que me salga igual que a ella pero una vez intente y al parecer la consistencia hacía que se rompieran. ¿Algún consejo?

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