Foodie blog

viernes, 25 de noviembre de 2011

Chambre de Guandules



Este rico plato lo comí por primera vez hace unos 13 años atrás o más. Quedé encantada con el, tanto que quería volver a comerlo.  Gracias a mi amiga Jennifer Pérez (la cual lo estaba preparando para su esposo), aprendí con ella como hacer un chambre de guandules.  Hoy fue la primera vez que lo preparé y quedó bien rico.  Les comparto este paso a paso, una idea de como aprendí a hacerlo con mi amiga Jenny.
Ingredientes:

1 bolsa de gandules congelados (equivale a 2 tazas)
1 libra de chuleta ahumada o 3 chuletas, alrededor de 2 tazas ya picadas
1 tira de longaniza
½ libra de masita de cerdo
1 libra de costillitas
1/2 libra de jamón ahumado (opcional) (1/2 taza)
2 plátanos verdes
1 libra de batata
1/2 libra de papa
1/2 libra de yuca
1 libra de auyama o calabaza (opcional)
1 taza de arroz
Agrio de naranja o ½ limón
Orégano
Cilantro/Verdura
1 tallo de apio
Cebolla
Ají cubanela
3 cubos de caldo de pollo
¼ taza de salsa de tomate
1 taza de arroz crudo

Ablandar los gandules como de costumbre.  Yo los pongo a sofreír con un poco de aceite primero, luego le colocamos un poquito de orégano, sal, cilantro y le exprimimos ½ limón o un poco de naranja agria.
Cortar las carnes en pedazos pequeños.
Sazonar las costillitas y la carne de cerdo a tu gusto.  Cocinar hasta que estén blanditas.
Mientras se ablanda los gandules y la carne se va cocinando, pelar los víveres y cortarlos en pedazos pequeños.
Luego que la carnes estén blanditas y los gandules, sofreír el resto de las carnes.
Después de freír el jamón, chuleta y longaniza, ponemos los gandules en una olla bien grande, le añadimos suficiente agua, y colocamos todas las carnes, los víveres y ¼ taza de salsa de tomate o una cantidad a su discreción.  Dejamos hervir hasta que vaya espesando.
Colocar la taza de arroz y mover constantemente para que el arroz no se pegue al fondo. Ajustar la sal en caso que necesite más.
Así va luciendo el chambre, asegurarse que el arroz no esté crudo, dejar que espese un poco y retirar del fuego.
PS: no lo deje secar mucho, es bueno dejarlo un poco suelto, ya que el caldo tiende a secarse por el arroz.
 Servir con aguacate y un poco de salsa picante.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Rica receta. Pero no se si tengo todos los ingredientes ya que vivo en otro pais. Tengo una pregunta. Como puede hacer un pollo al horno y que quede jugoso?
Gracias.

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Hola! aveces te la pudes ingeniar. No sabes si venden los guandules en latas? puedes usar esos en caso que no tengan los frizados. Tambien puedes hacerlos de habichuelas.

Las carnes pues usa lo que tengas a tu alcanse, y los viveres deacuerdo a lo que encuentres. Pero el dia que lo hagas te va a encantar.

Aserca del pollo al horno pues yo lo cubro con papel de aluminio. El pollo suelta mucha agua cuando lo tapas, es como cocinarlo al vapor, asi lo dejo cosinar en su propia agua y se ablanda mas rrapido. Cuando ya lo veo bien tierno le retiro el papel de aluminio y le voy rociando de esa misma agua, aveces le voto un poco, pero mayoria de veces ella se seca en el horno. asegurate que el embase donde lo ponga sea hondo asi el papel no se pega a la piel.

Suerte!

BellaVoz dijo...

Esta receta la prepare en estos dias. Se me hizo un olla grande de comida asi que esta perfecta para cuando se tiene mucha visita. Como solo somos 4 en la casa aun nos queda un paqueton de sopa en la olla y seguimos comienda de ella. Estuvo muy rica...mas aun al dia siguiente.

Jorge Ramiro dijo...

Disfruto mucho de probar distintas recetas y si no son muy complicadas trato de cocinarlas. En general me la paso cocinando en mis domicilios cali para toda mi familia

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Jorge espero la trates pronto y nos deje saber si te gusto

Anónimo dijo...

Lo estoy preparando ahora mismo... Le agregué bollitos de harina de trigo y de maíz... Les dejo saber que tal... :)

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Anonimo me imagino que supo bien rico y con la idea de los bollitos mas, gracias por pasar.

sherida tuero dijo...

Bueno familia esta lloviendo un monton, despues de un fin de semana con la temperatura a 100 grados y mucha piscina, a eso le agregamos q los chicos estan de vaca voy a tratar esto, ya les digo como me quedo.XOXOXO

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Sherida gracias por visitar el blog!

Anónimo dijo...

Lo hice y me kedo miy seco, pero kedo bueno

Mis Paso a Paso De Recetas dijo...

Un tip, luego que le coloques el arroz, no lo dejes que se seque mucho y lo retiras del fuego, ya que si lo dejas alli el calor te lo secara mas.

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