Este rico plato lo comí por primera vez hace unos 13 años atrás o más. Quedé encantada con el, tanto que quería volver a comerlo. Gracias a mi amiga Jennifer Pérez (la cual lo estaba preparando para su esposo), aprendí con ella como hacer un chambre de guandules. Hoy fue la primera vez que lo preparé y quedó bien rico. Les comparto este paso a paso, una idea de como aprendí a hacerlo con mi amiga Jenny.
Ingredientes:
1 bolsa
de gandules congelados (equivale a 2 tazas)
1
libra de chuleta ahumada o 3 chuletas, alrededor de 2 tazas ya picadas
1 tira
de longaniza
½ libra
de masita de cerdo
1
libra de costillitas
1/2
libra de jamón ahumado (opcional) (1/2 taza)
2 plátanos
verdes
1
libra de batata
1/2
libra de papa
1/2
libra de yuca
1
libra de auyama o calabaza (opcional)
1 taza
de arroz
Agrio
de naranja o ½ limón
Orégano
Cilantro/Verdura
1
tallo de apio
Cebolla
Ají
cubanela
3 cubos de caldo de pollo
¼ taza
de salsa de tomate
1 taza
de arroz crudo
Ablandar
los gandules como de costumbre. Yo los
pongo a sofreír con un poco de aceite primero, luego le colocamos un poquito de
orégano, sal, cilantro y le exprimimos ½ limón o un poco de naranja agria.
Cortar
las carnes en pedazos pequeños.
Sazonar
las costillitas y la carne de cerdo a tu gusto.
Cocinar hasta que estén blanditas.
Mientras
se ablanda los gandules y la carne se va cocinando, pelar los víveres y
cortarlos en pedazos pequeños.
Luego
que la carnes estén blanditas y los gandules, sofreír el resto de las carnes.
Después
de freír el jamón, chuleta y longaniza, ponemos los gandules en una olla bien
grande, le añadimos suficiente agua, y colocamos todas las carnes, los víveres
y ¼ taza de salsa de tomate o una cantidad a su discreción. Dejamos hervir hasta que vaya espesando.
Colocar
la taza de arroz y mover constantemente para que el arroz no se pegue al fondo.
Ajustar la sal en caso que necesite más.
Así va
luciendo el chambre, asegurarse que el arroz no esté crudo, dejar que espese un
poco y retirar del fuego.
PS: no
lo deje secar mucho, es bueno dejarlo un poco suelto, ya que el caldo tiende a
secarse por el arroz.
Servir
con aguacate y un poco de salsa picante.
11 comentarios:
Rica receta. Pero no se si tengo todos los ingredientes ya que vivo en otro pais. Tengo una pregunta. Como puede hacer un pollo al horno y que quede jugoso?
Gracias.
Hola! aveces te la pudes ingeniar. No sabes si venden los guandules en latas? puedes usar esos en caso que no tengan los frizados. Tambien puedes hacerlos de habichuelas.
Las carnes pues usa lo que tengas a tu alcanse, y los viveres deacuerdo a lo que encuentres. Pero el dia que lo hagas te va a encantar.
Aserca del pollo al horno pues yo lo cubro con papel de aluminio. El pollo suelta mucha agua cuando lo tapas, es como cocinarlo al vapor, asi lo dejo cosinar en su propia agua y se ablanda mas rrapido. Cuando ya lo veo bien tierno le retiro el papel de aluminio y le voy rociando de esa misma agua, aveces le voto un poco, pero mayoria de veces ella se seca en el horno. asegurate que el embase donde lo ponga sea hondo asi el papel no se pega a la piel.
Suerte!
Esta receta la prepare en estos dias. Se me hizo un olla grande de comida asi que esta perfecta para cuando se tiene mucha visita. Como solo somos 4 en la casa aun nos queda un paqueton de sopa en la olla y seguimos comienda de ella. Estuvo muy rica...mas aun al dia siguiente.
Disfruto mucho de probar distintas recetas y si no son muy complicadas trato de cocinarlas. En general me la paso cocinando en mis domicilios cali para toda mi familia
Jorge espero la trates pronto y nos deje saber si te gusto
Lo estoy preparando ahora mismo... Le agregué bollitos de harina de trigo y de maíz... Les dejo saber que tal... :)
Anonimo me imagino que supo bien rico y con la idea de los bollitos mas, gracias por pasar.
Bueno familia esta lloviendo un monton, despues de un fin de semana con la temperatura a 100 grados y mucha piscina, a eso le agregamos q los chicos estan de vaca voy a tratar esto, ya les digo como me quedo.XOXOXO
Sherida gracias por visitar el blog!
Lo hice y me kedo miy seco, pero kedo bueno
Un tip, luego que le coloques el arroz, no lo dejes que se seque mucho y lo retiras del fuego, ya que si lo dejas alli el calor te lo secara mas.
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